Вероятностная имитационная модель управления риском инвестиционного проекта

Вероятностная имитационная модель управления риском инвестиционного проекта

Среди основных факторов: Корректировка может осуществляться с использованием различных индексов, поскольку индексы цен на продукцию предприятия и потребляемое им сырье могут существенно отличаться от индекса инфляции. С помощью таких пересчетов исчисляются новые денежные потоки, которые и сравниваются между собой с помощью критерия . Более простой является методика корректировки коэффициента дисконтирования на индекс инфляции. Общая формула, связывающая обыкновенный коэффициент дисконтирования , применяемый в условиях инфляции, номинальный коэффициент дисконтирования и индекс инфляции имеет вид: Данную формулу можно упростить: Анализ проектов в условиях риска Анализ в условиях риска основывается на похожих идеях.

Модели оценки инвестиционных рисков

Вместе с тем любая коммерческая организация имеет ограниченную величину свободных финансовых ресурсов, доступных для инвестирования. Поэтому всегда актуальна задача формирования инвестиционного пакета предприятия. При выборе инвестиционной программы предприятие должно руководствоваться следующими основными целями: Также необходимо учитывать возможность минимизации инвестиционного риска отдельных реальных и финансовых инвестиций и инвестиционной деятельности предприятия в целом при предусматриваемом уровне прибыльности.

При оценке инвестиционного проекта необходимо обозначить цели и сроки проекта, Для этого необходим детальный анализ возможных рисков по проекту и Имитационные модели позволяют анализировать последствия .

Проект с большим значением стандартного отклонения считается ризикованишим. Приклад Рассматриваются два взаимоисключающих инвестиционных проекта А и В, срок реализации которых четыре года. Числовые характеристики инвестиционных проектов представлены в табл. Оценить риск инвестиционных проектов по имитационной моделлю. Результаты расчетов приведены в табл.

Итак, несмотря на то, что проект В имеет более высокие значения положительного , его можно считать рискованным от проекта А, поскольку он имеет больший розкид. Можно проверить этот вывод, рассчитав стандартное отклонение проектов А и В. Для этого сначала рассчитаем среднее ожидаемое значение для каждого проекта, воспользовавшись определенными экспертным путем вероятностями получения значений проектов рассматриваются: Определяем стандартное отклонение для каждого проекта: Таким образом, расчет стандартных отклонений снова подтвердил сделанный ранее вывод, что проект В рискованный от проекта Если чистые денежные потоки по годам равномерно распределены в течение определенного временного интервала и в различные периоды не зависят друг от друга, то стандартное отклонение можно рассчитать по формуле: Кроме того, дополнительно можно определить коэффициент вариации чистого приведенного к настоящей стоимости дохода , который определяется отношением стандартного отклонения к его ожидаемой величины.

Инвестиционный проект, имеющий наименьший , будет характеризоваться как безопасный вариант инвестування. Для получения более достоверных результатов рекомендуется рассчитывать показатели напиввариации и напивстандартного отклонения. Показатель напивстандартного отклонение является квадратным корнем из умноженной на два напиввариации:

Моделирование диверсификации модель 6 показало, что преобладание влияния первого или второго эффекта существенно зависит от условий реализации проекта. При сильной корреляции между ценами поставщиков диверсификация неэффективна рис. Такая ситуация возникала при создании страхового запаса сырья рис. в модели 7. Вероятность неэффективности проекта и ожидаемая эффективность при изменении доли страховых запасов Разнонаправленность эффекта антирисковых мероприятий и эффекта издержек на их проведение подтверждает необходимость количественной оценки качества антирисковых мероприятий и приводит к постановке вопроса о поиске наилучшего способа управления рисками путем оптимального сочетания управляемых параметров.

Поясните, с какой целью используются экономико-математические модели для управления проектными рисками.

Анализ основных подходов к оценке инновационного риска .. Например, базовой моделью расчета эффективности инвестиционного проекта.

Введение к работе Актуальность темы В настоящее время российская экономика испытывает существенный дефицит инвестиций. Именно увеличение инвестиционной активности может стать стимулирующим фактором, позволяющим обеспечить стабильный экономический рост. Помимо макроэкономических факторов, определяющих инвестиционный климат в стране, при принятии решений о реализации отдельного инвестиционного проекта наибольшее значение имеет эффективность инвестиций, то есть степень соответствия результатов поставленным целям.

Микроэкономический подход к решению задачи привлечения инвестиций - важное направление исследований. В значительном количестве научных работ на основе стандартных подходов проектного анализа формируется методология разработки бизнес-плана инвестиционного проекта в соответствии с международными стандартами в условиях российской экономической действительности [6,20, 31, 38,42,47, 48, 50]. При большой роли фактора неопределенности, а именно, неполноты и неточности информации об условиях реализации ИП, требуется изменение стандартных подходов проектного анализа к оценке проекта.

В основном, это связано с наличием различного рода рисков, другими словами, с возможностями возникновения неблагоприятных последствий при определенных условиях осуществления ИП. Степень влияния рисков характеризует рискованность неустойчивость проекта как его неэффективность при определенных возможных условиях его реализации.

Таким образом, учет фактора неопределенности, различных рисков и поиск эффективных методов управления рисками, позволяющих путем реализации специальных антирисковых мероприятий добиться уменьшения негативного эффекта случайных вариаций, становятся в российской экономической действительности необходимыми компонентами процесса разработки и экспертизы ИП.

Очевидно, что для обоснования привлекательности проекта и обеспечения его успешной реализации необходимо проведение качественного и количественного анализа рисков проекта, разработка антирисковых мероприятий, оценка связанных с ними затрат и эффекта от их реализации, проведение расчетов, демонстрирующих устойчивость проекта к изменениям экономической ситуации. Для определения эффекта конкретного метода управления рисками необходимо наличие инструментов его количественной оценки.

Тогда моделирование управления рисками позволит сравнить эффективности методов и выбрать оптимальный вариант, таким образом, уже на предынвестиционной стадии обеспечивая требуемое снижение рискованности проекта при ограниченных затратах на проведение антирисковых мероприятий. Следует отметить, что теоретический подход к учету неопределенности и рисков сформирован еще не полностью.

Анализ инвестиционных проектов в условиях риска

Рентабельность инвестиций: Инвестиционные риски — составная часть любого проекта или объекта инвестиций, их нельзя недооценивать, стремясь к максимизации прибыли и успешности реализации задуманных планов. Что такое риски инвестиционного проекта Риск вообще — это вероятность какого-либо события, негативно влияющего на процесс, проект, результат.

Такое событие называют рисковым. Инвестиционный риск — это риск, оказывающий влияние на объект инвестиций:

Современные проблемы в подходах к оценке инвестиционных проектов, а также разработана имитационная модель оценки эффективности . Пользователями модели являются экономисты, аналитики, риск-менеджеры, .

Задать вопрос юристу онлайн Метод сценариев имитационная модель оценки риска проекта Сценарный анализ метод сценариев, имитационная модель оценки риска проекта связан с решением проблемы оценки риска проектов. Риск инвестиционного проекта выражается, в частности, в возможном отклонении потока денежных средств для данного проекта от ожидаемого - чем отклонение больше, тем больше риск проекта. При рассмотрении каждого проекта можно получить возможный диапазон результатов проекта, дать этим результатам вероятностную оценку - оценить потоки денежных средств, руководствуясь экспертными оценками вероятности генерации этих потоков или величиной отклонений компонентов потока от ожидаемых значений.

Метод сценариев имитационная модель оценки риска проекта заключается в следующем: На основе экспертной оценки по каждому проекту строят три воз-можных сценария развития: Для каждого сценария рассчитывается соответствующий показатель чистой текущей стоимости - , то есть получают три величины: Для каждого проекта рассчитывается наибольшее изменение величины - размах вариации? Из сравниваемых проектов считается более рискованным тот, у которого больше размах вариации?

или среднеквадратичное отклонение? Рассмотренная методика может быть модифицирована путем применения количественных вероятностных оценок В этом случае каждому варианту сценарию - пессимистическому, наиболее вероятному и оптимистическому присваиваются вероятности их осуществления Рк; далее для каждого проекта рассчитывается вероятное значение , взвешенное по присвоенным вероятностям, и среднее квадратичное отклонение от него:

Методы оценки риска инвестиционного проекта

финансы и экономика Методы оценки риска инвестиционного проекта Неопределенность условий реализации инвестиционного проекта не является заданной. С учетом этого система управления реализацией инвестиционного проекта должна предусматривать сбор и обработку информации о меняющихся условиях его реализации и соответствующую корректировку проекта, графиков совместных действий участников, условии договоров между ними. Для учета факторов риска при оценке эффективности проекта используется вся имеющаяся информация об условиях его реализации, в том числе и не выражающаяся в форме каких-либо вероятностных законов распределения.

При этом могут использоваться следующие два вида методов: Методы качественной оценки. Качественный анализ проектных рисков проводится на стадии разработки бизнес-плана, а обязательная комплексная экспертиза инвестиционного проекта позволяет подготовить обширную информацию для анализа его рисков.

и риска роста суммы инвестиций. Оценка составного опциона может осуществляться при помощи биномиальных деревьев, имитационных моделей.

Все инвестиционные риски можно поделить на несколько условных категорий, для более детальной оценки и анализа этих рисков. Инфляционный риск - вероятность потерь, которые может понести субъект экономики в результате обесценивания реальной стоимости инвестиций, утраты активами реальной первоначальной стоимости, а также обесценивания ожидаемых доходов и прибыли от осуществления инвестиций в условиях неконтролируемого опережения темпов роста инфляции над темпами роста доходов по инвестициям.

Дефляционный риск - вероятность потерь, которые возникают в результате уменьшения денежной массы в обращении из-за изъятия части избыточных денежных средств , через налоги, сокращение бюджетных расходов, роста сбережения и т. Рыночный риск - вероятность изменений стоимости активов из-за разницы курсов валют, котировок акций, цен товаров, процентных ставок и т.

Операционный инвестиционный риск - вероятность инвестиционных убытков в результате ошибок в процессе деятельности, совершаемых сотрудниками фирмы; сбоев в работе информационных систем, аппаратуры и компьютерной техники. Функциональный инвестиционный риск - вероятность инвестиционных потерь вследствие ошибок, допущенных при формировании и управлении инвестиционным портфелем финансовых инструментов. Селективный инвестиционный риск - вероятность выбора менее привлекательного объекта инвестирования, чем имелась возможность.

Риск ликвидности - вероятность потерь, вызванных невозможностью высвободить без потерь инвестиционные средства в нужном размере за достаточно короткий период времени в силу состояния рыночной конъюнктуры. Также под риском ликвидности понимают вероятность возникновения дефицита средств для выполнения обязательств перед контрагентами. Кредитный инвестиционный риск проявляет себя, если инвестиции осуществляются за счёт заемных средств.

Риск упущенной выгоды - вероятность получения ущерба из-за неосуществления какого-либо мероприятия, например страхования.

Риски инвестиционного проекта: виды и методы оценки

ГЛАВА 1. Место имитационного моделирования при принятии решений в условиях риска и неопределенности 10 Схема применения метода Монте-Карло в риск-анализе ИП 22 1. Общие принципы построения моделей вероятностного имитационного моделирования для управления рисками инвестиционных проектов 50 Методы управления рисками инвестиционных проектов 50 Основные требования к исходной информации при моделировании Актуальность темы В настоящее время российская экономика испытывает существенный дефицит инвестиций.

Именно увеличение инвестиционной активности может стать стимулирующим фактором, позволяющим обеспечить стабильный экономический рост. Помимо макроэкономических факторов, определяющих инвестиционный климат в стране, при принятии решений о реализации отдельного инвестиционного проекта наибольшее значение имеет эффективность инвестиций, то есть степень соответствия результатов поставленным целям.

Поэтому возможности имитационных моделей обычно используются далеко Наиболее приемлема оценка риска, выстраиваемая на аналогии часто.

Задать вопрос юристу онлайн 6. Моделирование рисков инвестиционных проектов Имитационное моделирование представляет собой серию численных экспериментов, призванных получить эмпирические оценки степени влияния различных факторов исходных величин на некоторые зависящие от них результаты показатели. В общем случае проведение имитационного эксперимента можно разбить на следующие этапы.

Установить взаимосвязи между исходными и выходными показателями в виде математического уравнения или неравенства. Задать законы распределения вероятностей для ключевых параметров модели. Провести компьютерную имитацию значений ключевых параметров модели. Рассчитать основные характеристики распределений исходных и выходных показателей. Провести анализ полученных результатов и принять решение.

9.3. Оценка вероятности и осуществления инвестиционного проекта

Будем также исходить из предположения о независимости ключевых переменных , , , а результирующий показатель , исходя из центральной предельной теоремы, аппроксимируем с помощью нормального закона распределения. Как следует из названия, она позволяет получить случайное число из заданного интервала. При этом тип возвращаемого числа вещественное или целое зависит от типа заданных аргументов.

Рабочий лист с результатами, проведенного эксперимента представлен на рис. Величина ожидаемой составляет , долл.

Риски инвестиционного проекта: виды и методы оценки. та ВКонтакте · Facebook . Рисунок 4. Имитационная модель. Риски.

Если не можете добиться результата, имитируйте кипучую деятельность Из законов Мэрфи: В общем случае, под имитацией понимают процесс проведения на ЭВМ экспериментов с математическими моделями сложных систем реального мира [18]. Цели проведения подобных экспериментов могут быть самыми различными — от выявления свойств и закономерностей исследуемой системы, до решения конкретных практических задач.

С развитием средств вычислительной техники и программного обеспечения, спектр применения имитации в сфере экономики существенно расширился. В настоящее время ее используют как для решения задач внутрифирменного управления, так и для моделирования управления на макроэкономическом уровне. Рассмотрим основные преимущества применения имитационного моделирования в процессе решения задач финансового анализа. Как следует из определения, имитация — это компьютерный эксперимент.

Единственное отличие подобного эксперимента от реального состоит в том, что он проводится с моделью системы, а не с самой системой. Однако проведение реальных экспериментов с экономическими системами, по крайней мере, неразумно, требует значительных затрат и вряд ли осуществимо на практике.

3.6.1. Имитационная модель оценки риска инвестиционных проектов

Яцкив, Е. Юршевич Рига В экономической деятельности руководитель любого уровня постоянно сталкивается с необходимостью принимать решения в ситуациях, сопряженных с риском. Применяемые сегодня различные аналитические модели и методы для анализа риска содержат в себе наряду с достоинствами и ряд недостатков: Другим методом оценки рисков в бизнес-процессах может быть имитационное моделирование, которое позволяет максимально приблизить модель к реальной ситуации.

Сегодня этот подход становится одним из наиболее приоритетных при оценке рисков в бизнес-процессах.

Модель оценки риска стратегического инвестиционного проекта 22 Имитационная модель получения возможных сценариев величин.

Оценка вероятности и осуществления инвестиционного проекта В процессе оценки вероятности и осуществимости инвестиционного проекта используют следующие методы: Сущность имитационной модели оценки риска, что является наиболее распространенным при проведении анализа чувствительности, заключается в следующем: На основе экспертной оценки по каждому проекту строят три возможных варианта развития событий: Для каждого варианта рассчитывается соответствующий показатель .

В основе метода изменения денежного потока лежит полученная экспертным путем вероятностная оценка величин ежегодного денежного потока, на основе которой корректируется и рассчитывается значение . Параметры варьируются в процессе анализа чувствительности, можно подразделить на две основные группы: Анализ чувствительности начинают из наиболее значимых факторов и сам анализ включает как количественные методы, так и качественные. Когда не может быть установлена прямая связь между параметрами, которые варьируются, стоит учитывать косвенное влияние изменения значений каждого параметра на другие.

Поэтому, прежде чем приступить к анализу чувствительности, необходимо разработать план анализа, определив по каждому параметру, который варьируется, перечень действий и условий, при выполнении которых может быть достигнуто желаемое значение параметра, а также последствий, к которым может привести его изменение. Необходимо также задать предельные значения параметров, которые варьируются, в соответствии со сценариями развития проекта с пессимистичного и оптимистичного точек зрения.

Для вычисления текущей стоимости, ожидаемый в будущем доход дисконтируется по ставке доходности, что дают сопоставимые альтернативные инвестиции. Эту норму доходности часто называют ставке дисконта, или предельной нормой доходности. Ставка дисконта играет роль фактора, что обобщенно характеризует влияние макроэкономической среды и конъюнктуры финансового рынка.

Точка безубыточности и запас прочности. Имитационная модель риска

По этой причине метод называется имитационным моделированием или методом анализа чувствительности результата проекта к изменению условий его реализации. Методика состоит в следующем: По каждому проекту эксперты оценивают три варианта денежного потока:

Имитационная модель получения возможных сценариев величин денежных Оценка рисков инвестиционного проекта, анализ его чувствительности.

- чистая приведенная стоимость при оптимистическом варианте; - чистая приведенная стоимость при пессимистическом варианте. Фирма должна выбрать один из двух альтернативных проектов. Известно, что чис-. Размах вариации для проекта А составит: После этого составляются новые проекты на основе откорректированных с помощью понижающих коэффициентов денежных потоков и для них рассчитываются показатели чистой приведенной стоимости .

Предпочтение отдается проекту, откорректированный денежный поток которого имеет наибольшее значение показателя .

Лекция 10: Реальные инвестиции


Узнай, как мусор в"мозгах" мешает тебе больше зарабатывать, и что ты лично можешь сделать, чтобы очиститься от него полностью. Нажми здесь чтобы прочитать!